Panen Padi MT I " Kelompok Tani Ngudi Makmur "

• Feb 26, 2019
  • kedungmulyo

Kelompok Tani Ngudi Makmur Ds.Kedungmulyo Dk.Dongdil Kec.Jakenan Kab.Pati telah selesai panen Raya,untuk MT I ( Masa Tanam I ) Para  Petani sangat bersyukur karena bisa mengambil hasil panen Padi secara maksimal karena bulan Januari - Februari tidak terjadi banjir, Panen ini sangat cepat karena sudah menggunakan alat yang modern yaitu comby atau treser.petani lebih memilih menggunakan alat ini karena prosesnya yang cepat dan hanya membutuhkan tenaga kerja yang sedikit,itulah kelebihanya,tetapi memiliki dampak yang negatif juga karena warga yang biasanya bekerja di sawah saat panen tidak bisa bekerja karena tidak ada yang memanen padinya dg cara manual ( Ngedos ). Saat ini gabah ( basah ) yang baru dipanen dari sawah dihargai Rp.460.000,- / kw.oleh tengkulak. Petani sudah mengolah tanah kembali dengan membajak sawahnya untuk persiapan MT II ,dan sudah menyemai bibit padi antara 5 s/d 10 hr,untuk pengairanya ditopang dari irigasi pompanisasi dari sungai silugonggo juwana. Demikian berita dari desa " Kelompok Tani Ngudi Makmur "

-----    Salam Merdesa -----